QRCode

吸著水容量

hygroscopic capacity

顏清連
2002年12月
脊椎動物百科全書

名詞解釋:  在可通氣的土層中,水分可以分成四類,其一篇在較大孔隙中,可受重力影響而移動者,稱為重水力;其二為在較細孔隙中受毛細作用而移動者,稱為毛細管水;其三為分子引力作用附著在土壤顆粒表面者,稱為吸著水;其四為以氣體形態存在於土壤孔隙間之水蒸汽,其含量通常非常之少,可以忽略不計。只要有足夠克服毛細管作用力之外力,例如離心力,即可將毛細管水釋出,而吸著水則只有以加熱方式才能將之釋出。將重力水及毛細管水釋出之後,土壤中只剩下因分子作用吸附在土壤表面之吸著水,此時所含水量稱為吸著水容量。   釋出部分土壤水分所需作用的負壓力(亦稱水分張力)與當時的水分含量有密切關聯,含水量愈低者所需之水分張力就愈大,其關係如圖所示。由圖可看出重力水、毛細管水與吸著水之間並無明顯的分界,這顯示土壤中之孔隙大小之範圍分佈很廣,因此保持土壤水分的各種不同作用力之間的相對重要性是逐漸轉變的。不同種類的土壤,由於組成顆粒各不相同,故其含水量與水分張力之關係曲線也就不儘相同。   

吸著水容量

hygroscopic capacity

hygroscopic capacity 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
生物學名詞-植物
hygroscopic capacity 吸溼
學術名詞
力學名詞
hygroscopic capacity 吸著水容量
吸著水容量 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
力學名詞
吸著水容量 hygroscopic capacity

引用網址: