QRCode

長鯙

Long-tail Moray

張式魯
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Strophidon sathete (Hamilton, 1822)

形態:魚體極度延長;肛門位於魚體中央點之前。眼較接近吻部尖端,眼睛到嘴角的距離較遠;上、下頜等長。齒為尖牙狀;上頜側邊及下頜前端的頜齒2列;頜間齒最為尖長,可倒伏,約有4個;鋤骨齒單列,約僅有3個。前鼻孔管狀,後鼻孔有突起的邊緣。體色為單純的褐色;浸泡福馬林後標本呈灰褐色,魚體腹側顏色較淡。背、臀、尾鰭邊緣為黑色。過去文獻中記錄本種的最大體長可達3.75公尺,但在台灣本種標本的體長很少超過2公尺。

分布:西印度洋的南非、紅海,至西太平洋的印尼、菲律賓、日本、澳州,和密克羅尼西亞等海域。在台灣見於基隆、大溪、南方澳、花蓮、成功、東港和梧棲等地。

生態習性:棲息於大陸棚沿岸砂泥底之鹹水或河口附近半淡鹹水海域。台灣沿海的底拖網和底延繩釣漁業時常可以捕獲本種鯙類;其生命力強,有時在底拖網下雜漁獲中仍可發現本種個體存活,並四處鑽動,其尖牙仍然具有傷害性。棲息的水層較深,由50~300公尺。嗜食底棲性魚類。在海底時有將頭部仰起抬高的行為。

利用:供食用,或是當作下雜魚。

門:脊索動物門(Phylum Chordata)

亞門:脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)

綱:輻鰭魚綱或條鰭魚綱(Class Actinopterygii)

首綱:硬骨魚類(首網)總論

亞綱:新鰭魚亞綱(Subclass Neopterygii)

組:真骨魚組(Division Teleostei)

亞組:海鰱亞組(Subdivision Elopomorpha)

目:鰻鱺目(Ordre Anguilliformes)

亞目:海鱔亞目(Suborder Muraenoidei)

科:鯙科或海鱔科(Family Muraenidae),Moray Eels,Morays

長鯙

Long-tail Moray

Long-tail Moray 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
長鯙 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: