QRCode

日本糯鰻

顏政雄
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Conger japonicus (Bleeker, 1879)

形態:胸鰭發育完全。鰭條不分節;上唇有皮褶;前上頜齒在口閉合不向外露出。口裂不超過眼之後緣。齒小,圓錐狀;上、下頜骨齒呈齒帶;鋤骨齒列短。背鰭起點在胸鰭末端之後。脊椎骨數142~145。體長為體高10.5倍,頭長5.9倍;尾長為頭與軀幹1.3倍;頭長為吻長4.2倍;吻長為眼徑2.0倍;胸鰭為吻1.5倍。尾部後端側扁。肛門在體之前半部。體色:淡褐色。背鰭起點前感覺孔數14。

分布:西太平洋海域。

生態習性:棲息於淺海岩礁區及砂泥底。

利用:偶而為魚釣或底拖網所捕獲無經濟利用之價值。

門:脊索動物門(Phylum Chordata)

亞門:脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)

綱:輻鰭魚綱或條鰭魚綱(Class Actinopterygii)

首綱:硬骨魚類(首網)總論

亞綱:新鰭魚亞綱(Subclass Neopterygii)

組:真骨魚組(Division Teleostei)

亞組:海鰱亞組(Subdivision Elopomorpha)

目:鰻鱺目(Ordre Anguilliformes)

亞目:康吉鰻亞目(Suboder Congroidei)

科:糯鰻科(Family Congridae),Conger Eels

日本糯鰻

進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
日本糯鰻 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: