QRCode

蒲原氏腔吻鱈

洪如江
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Caelorinchus kamoharai (Matsubara, 1943)

形態:蒲原氏鬚鱈從腹部面來看,頭部二側顯得較為狹長,在吻鼻部位有1根硬棘。身體鱗片薄而寬闊而略短的形狀,上有不規則排列的細小短棘,頭部的腹面處則是幾乎完全裸露,沒有鱗片,口下位,有1根頤鬚;眼睛很大,約略呈現長方形。腹部發光器,由肛門向前一直延伸至喉峽部;體側背部具不規則斑紋。最大體長可以長達28公分。

分布:蒲原氏鬚鱈的分布範圍也相當狹窄,僅在西北太平洋海域,從日本的南部,一直到本省的東部海域。

生態習性:蒲原氏鬚鱈主要生活在中深層的水域,從220~400公尺左右的深度,以底棲水層中的小型魚類、甲殼類等動物為食。由於鼠尾鱈的身體略微的延長,所以深海中的游泳姿態,尾部是呈“之”字型擺動前進。

利用:由於鼠尾鱈科的外觀較奇異,大部分人不敢食用,因此本省漁民,都是將這些魚棄置為下雜魚,不過在大陸沿海地區對於鼠尾鱈則是善加利用,他們將整隻鼠尾鱈去鱗然後油炸,在市場上亦有攤販銷售,至於味道是否美味可口就不得而知。

門:脊索動物門(Phylum Chordata)

亞門:脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)

綱:輻鰭魚綱或條鰭魚綱(Class Actinopterygii)

首綱:硬骨魚類(首網)總論

亞綱:新鰭魚亞綱(Subclass Neopterygii)

組:真骨魚組(Division Teleostei)

亞組:正真骨亞組(Subdivision Euteleostei)

目:鱈形目(Order Gadiformes)

首目:准棘鰭魚首目(Superorder Paracanthopterygii)

科:鼠尾鱈科(Family Macrouridae),Grenadiers,Rattails

蒲原氏腔吻鱈

進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
蒲原氏腔吻鱈 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: