QRCode

日本舟尾鱈

洪如江
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Kumba japonica (Matsubara, 1943)

形態:全長為頭長的7.4倍;頭長為吻長的4.4倍、鼻窩寬的7.3倍、眼徑的2.7倍、眶間寬的5.5倍、上頜長的2.8倍、體高的1.1倍。發光器之前後皮窗分隔較寬;腎鰭基部中段有3塊黑色區域散布;頭部側線孔明顯發達;鬚長較本屬其他種類長;腹鰭軟條數亦較本屬其他種類多;體呈深棕色。體色為深棕色,屬於中小型鼠尾鱈,可成長至16公分。

分布:夏威夷、日本南方及台灣東北部。

生態習性:深海底棲性魚類,生活於400~600公尺的水域,棲息於泥砂底質,以小型甲殼類、多毛類及明蝦為食,數量少,罕見。

利用:無經濟價值,漁民以底拖網捕獲後,均棄置為下雜魚。

門:脊索動物門(Phylum Chordata)

亞門:脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)

綱:輻鰭魚綱或條鰭魚綱(Class Actinopterygii)

首綱:硬骨魚類(首網)總論

亞綱:新鰭魚亞綱(Subclass Neopterygii)

組:真骨魚組(Division Teleostei)

亞組:正真骨亞組(Subdivision Euteleostei)

目:鱈形目(Order Gadiformes)

首目:准棘鰭魚首目(Superorder Paracanthopterygii)

科:鼠尾鱈科(Family Macrouridae),Grenadiers,Rattails

日本舟尾鱈

進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
日本舟尾鱈 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: