QRCode

雙眼斑多臂簑鮋(雙斑短鰭簑鮋)

吳重雄
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Dendrochirus biocellatus (Fowler, 1938)

形態:頭部棘棱發達具有數個小皮瓣,鼻部有2條延長如帶狀的皮瓣;口大,端位斜裂,下頜稍突出。背鰭長度長,約與體高相等,鰭棘部鰭膜深裂。胸鰭長而寬,下部鰭條分支。魚體底色為紅色,其上散有暗色不規則蠕形斑紋,胸鰭上有3~4條黑色橫帶,尾鰭上佈滿橫行的斑紋點。背鰭之軟條部位有2~3個大型眼斑,是辨認此魚最明顯的特徵,故被稱為「雙眼斑」多臂簑鮋,屬於中小型鮋科魚類,體長約10~12公分左右。

分布:印度─太平洋區,包括日本及台灣東北部海域。

生態習性:生活於淺海海域之岩礁區,夜行性,日間休憩於岩礁洞穴中,夜間游出活動,覓食小型甲穀類,鰭棘有劇毒可禦敵。

利用:造型及色彩豔麗,是水族館中相當受人喜愛的觀賞魚,為少見的獅子魚類。

門:脊索動物門(Phylum Chordata)

亞門:脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)

綱:輻鰭魚綱或條鰭魚綱(Class Actinopterygii)

首綱:硬骨魚類(首網)總論

亞綱:新鰭魚亞綱(Subclass Neopterygii)

組:真骨魚組(Division Teleostei)

亞組:正真骨亞組(Subdivision Euteleostei)

目:鮋目(Order Scorpaeniformes)

首目:棘鰭魚首目(Superorder Acanthomorpha)

亞目:鮋亞目(Suborder Scorpaenoidei)

系:鱸形系(Series Percomorpha)

科:鮋科(Family Scorpaenidae)

雙眼斑多臂簑鮋(雙斑短鰭簑鮋)

進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
雙眼斑多臂簑鮋(雙斑短鰭簑鮋) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: