QRCode

松江鱸(媳婦魚)

Yamanokami

張家歐
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Trachidermus fasciatus (Heckel, 1837)

形態:體前部平扁,後部稍側扁。頭平扁,棘和稜均為皮膜所覆。口大,端位;上頜末端延仲至瞳孔後緣末端。前鰓蓋骨具4棘,上棘最大,後端向上彎曲。上下頜、腭骨和鋤骨具絨毛狀齒。體無鱗,被骨質小突起。背鰭2個,連續;胸鰭寬大,下部鰭條不分枝;尾鰭微凸。體背側褐色,腹部白色,頭側具4條暗色條紋。體側亦有4條暗色橫斑。第一背鰭的第2~4硬棘有1暗色斑;第二背鰭、胸鰭、臀鰭和尾鰭均有褐色小斑點形成的橫紋。

分布:中國、韓國、日本及菲律賓。

生態習性:近海底棲小型魚類。在生殖季節,成魚頭側鰓蓋膜上各有2條橘紅色斜帶,似4片鰓片外露,故有「四鰓鱸」之稱。為降河洄游魚類。繁殖季節到來時,生殖群體由內河向河口聚集,並將卵產於近海的貝殼內,孵化後的幼魚則集體向淡水作溯河洄游,在淡水中索餌、成長。

利用:肉味鮮美,極具經濟價值。目前人工放養已有相當的成效,是有價值的養殖對象。

門:脊索動物門(Phylum Chordata)

亞門:脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)

綱:輻鰭魚綱或條鰭魚綱(Class Actinopterygii)

首綱:硬骨魚類(首網)總論

亞綱:新鰭魚亞綱(Subclass Neopterygii)

組:真骨魚組(Division Teleostei)

亞組:正真骨亞組(Subdivision Euteleostei)

目:鮋目(Order Scorpaeniformes)

首目:棘鰭魚首目(Superorder Acanthomorpha)

亞目:杜父魚亞目(Suborder Cottoidei)

系:鱸形系(Series Percomorpha)

科:杜父魚科(Family Cottidae),Sculpins

上科:杜父魚上科(Superfamily Cottoidea)

松江鱸(媳婦魚)

Yamanokami

Yamanokami 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
松江鱸(媳婦魚) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: