QRCode

電泳(動)速度

electrophoretic veolcity

李源弘
2002年12月
脊椎動物百科全書

名詞解釋:  膠體粒子系中輸加電場則粒子開始運動,稱電泳動(electrophoresis)。電泳動現象可自兩相異觀點說明之。第一種看法是將外部電場視為作用於粒子的電荷。則泳動速度的Stokes式如下:      Q與a分別為粒子的電荷與半徑;η與E則分別為黏度與電場。第二種看法是此式尚須進行電性雙層(electrical double layer)氣氛運動的修正。因為粒子周圍的正負對離子受外部電場的影響被迫就相反方向移動,其運動與傳達給粒子周圍液體的純粹流體力學性運動相異。此種運動的發生,粒子並非於靜止被中運動,而是逆方向移動液中運動,因而導致泳動速度的減小。其嚴密計算結果得Hückel式如下:      式中 為媒質的介電率,ζ為電性雙層外滑移面上之決定性電位。即表面的離子密著層與分散媒間所發生的電位差,為粒子表面重要特性電位。而v即電泳動速度。

電泳(動)速度

electrophoretic veolcity

electrophoretic veolcity 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
電泳(動)速度 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: