QRCode

王企鵝

King Penguin

林見昌
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Aptenodytes patagonicus

形態:約95公分高。成鳥頭部為棕黑色,耳邊有明顯之黃色斑。身體背部為銀灰色,延喉部至前胸的邊緣有黑色之羽毛,身體腹部大部分為白色,前胸有淡黃色。喙黑,下喙內側三分之二為粉紅或橘色。鰭狀肢外側為藍灰色,內側為白色,具有深灰色的後肢及灰黑色的短尾。幼鳥頭部較灰,且耳邊黃斑較不鮮豔,下喙也只有淡淡的粉紅色。雛鳥則全身佈滿棕灰後轉為灰色的絨毛。

分布:共2亞種,分布於南極圈附近之海域及島嶼,如福克蘭島。

生態習性:在大洋地區活動,在海岸邊生殖。以鰭狀肢“飛翔”於大洋中,獵捕魚類及其他水生生物為食。王企鵝擁有最奇特的生殖週期,牠們平均每3年繁殖兩隻小企鵝。第1年的11月時下1個卵,父母親輪流孵卵55天後孵出小企鵝,至次年6月雛鳥即可成長至成鳥體重之80%,之後成鳥即不再餵食雛鳥,這些雛鳥聚集一起在“托兒所(Nurseries)”度過寒冷的冬天。9月以後父母才再度餵食雛鳥,之後2~3個月雛鳥即可獨立,自行覓食。此時,親鳥開始進入換羽階段,無法生卵,一直到2月時才能再下另一個卵,開始另一段育幼週期。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:企鵝目(Order Sphenisciformes)

科:企鵝科(Family Spheniscidae)

王企鵝

King Penguin

King Penguin 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
動物學名詞
King Penguin 國王企鵝
王企鵝 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: