QRCode

南極企鵝

Chinstrap Penguin

黃宏斌
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Pygoscelis antarctica

形態:長68公分。背部為黑色,臉及胸腹部為白色,喉部有一條黑色橫紋,腳掌紅色。

分布:分布於南極大陸及周邊海域。

生態習性:本種是族群數量最多的企鵝,僅在靠近南美洲的南極大陸上就有數百萬隻的族群。而且其數量還有增加的趨勢,原因可能是因為吃南極蝦的大型鯨類數量銳減,使得以南極蝦為主食的南極企鵝更容易找到食物。南極企鵝是南極大陸上最有攻擊性的企鵝,當南極企鵝和體型較大的阿德利企鵝(Adelie Penguin, Pygosclis adeliae)或是巴布亞企鵝(Gentoo Penguin, Pygoscelis papua)在一起繁殖時,南極企鵝會攻擊驅趕牠們。不過一般而言,南極企鵝偏好排水性較佳的地方,如有坡度的砂石地。而這種環境是上述另外兩種企鵝較不喜歡的繁殖地形。夏季繁殖,卵產下之後通常雌鳥先孵卵。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:企鵝目(Order Sphenisciformes)

科:企鵝科(Family Spheniscidae)

南極企鵝

Chinstrap Penguin

Chinstrap Penguin 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
南極企鵝 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: