QRCode

紅腳鰹鳥

Red-footed Booby

孔慶華
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Sula sula

形態:體長71~69公分。全身最顯眼的部位是鮮紅色的腳。喙藍灰色。體色則變化多,白色型頭部淡黃色,飛羽黑色,其餘全身羽毛白色;褐色型全身褐色,飛羽深褐色;也有部分個體是褐色型但是尾羽白色,或是軀幹白色,翼褐色。

分布:共3亞種,分布於全球熱帶海洋。

生態習性:棲息於人煙稀少的海島上,白天成群在海洋上高飛搜尋魚群,遇到目標立即收翅衝入水中捕食。其他種的鰹鳥大多築巢於地面,但是紅腳鰹鳥築巢於樹上,這習性使得牠的巢比較不容易受到人類的干擾。在四季較不分明的熱帶地區,紅腳鰹鳥並無特定的繁殖期節,而是等到食物豐富的時候繁殖,不過常常有幼鳥在離巢前就遇到食物不足的狀況,導致繁殖成功率頗低。位於西沙群島的族群則於每年3~4月繁殖。幼鳥的腳為黃色,喙黑褐色,頗易辨認。離巢的幼鳥往往遠離出生地達數百公里。本種於分部布範圍中普遍可見,可能是鰹鳥科中數量最多的一種。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:鵜形目(Order Pelecaniformes)

科:鰹鳥科(Family Sulidae)

紅腳鰹鳥

Red-footed Booby

Red-footed Booby 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
紅腳鰹鳥 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址:
  • / 190