QRCode

藍嘴黑頂鷺

Capped Heron

何慶雄
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Pilherodius pileatus

形態:體長51~59公分。喙尖長,藍色,末端灰色或是珍珠色。眼先裸露的皮膚也是藍色,頭頂黑色,頭後有數根延長的白色飾羽,頸粗。

分布:分布於南美洲,北由巴拿馬東部、圭亞那、巴西至巴拉圭北部。本種無明顯的遷徙行為。

生態習性:主要棲地為森林中的沼澤、溪流及池塘。常常在池塘及溪流旁覓食,主要的覓食方式是靜止不動,間或慢走,有時會用腳攪動水,以驚起獵物,或是用潛水及游泳的方式捕捉獵物。主要的食物是小型魚類,其他食物包括昆蟲、蛙類、水生昆蟲的幼蟲等。飛行時拍翅動作不大。野外繁殖期的資料闕如。人類飼養的藍嘴黑頂鷺,每窩產3~4枚白色的卵,孵化期約27天。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:鸛形目(Order Ciconiiformes)

科:鷺科(Family Ardeidae)

藍嘴黑頂鷺

Capped Heron

Capped Heron 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
藍嘴黑頂鷺 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: