QRCode

白琵鷺

Eurasian Spoonbill

張式魯
張慶元
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Platalea leucorodia

形態:體長約79~89公分。喙鉛黑色,長直而平,中段較窄,先端黃色擴展成匙狀,上喙有黑皺紋。全身羽色大致白色,夏季時頭後飾羽及胸部羽毛轉為黃色。腳黑色。

分布:共3亞種,分布於歐亞大陸溫帶及熱帶地區、印度、非洲東北部及西非之熱帶地區。候鳥,秋冬時會向熱帶地區遷徙。

生態習性:性喜群聚在沼澤、湖畔、瀉湖、河囗等地區的淺水區。覓食的方式是喙微張,浸在水中,左右橫掃,觸到魚類、蝦類或其他水生動物時馬上吞食。通常成小群排成一直線覓食,由於可以吃到被兩旁琵鷺走動時驚起的獵物,這種覓食方式可能有助於提高覓食效率。琵鷺容易被人類所驚擾,將溼地排水或是污染環境等行為都對其棲息地造成破壞,因此在某些地方琵鷺的數量已大量減少。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:鸛形目(Order Ciconiiformes)

科:科(Family Threskiornithidae)

白琵鷺

Eurasian Spoonbill

Eurasian Spoonbill 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
白琵鷺 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: