QRCode

鳳頭鵰隼

Pacific Baza

曾天俊
謝勝己
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Aviceda subcristata

形態:體長35~46公分,為中型猛禽。頭頂有短冠,豎起或垂下,突出的眼睛,有斑紋的羽毛及短小的腿使得牠乍看之下有些像鴿子或是杜鵑。體色以東方的亞種較西方者為深。

分布:共13亞種,分布於澳洲北部及東部、新幾內亞、摩鹿加群島及索羅門群島。

生態習性:主要生活於森林地,尤其是熱帶雨林邊緣,也會出現於開闊地。覓食的方式為在枝頭上等待或緩慢飛過樹頂尋找獵物,一旦發現目標則以高速俯衝攫取;獵食對象為大型昆蟲及樹蛙,偶爾也吃蜥蜴、小型鳥類或榕果。繁殖期時求偶的方式為展示波浪狀飛行。賣力生硬地鼓翅向上爬,再俯衝而下,同時發出2個音節細而尖的叫聲。鳥巢通常高築於樹頂,每窩2~3顆卵(鮮有5顆者),雌雄鳥一起分擔孵巢工作。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:鷹形目(Order Falconiformes)

科:鷺鷹科(Family Accipiteridae)

鳳頭鵰隼

Pacific Baza

Pacific Baza 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
鳳頭鵰隼 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: