QRCode

鳳頭蜂鷹

Oriental Honey-buzzard

陳希立
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Pernis ptilorhyncus

形態:體長52~68公分,翼展135~150公分。虹膜紅棕色。頭頂有冠,體色多變化,不同亞種間的體色、體型及皆不盡相同。臉部為灰色,喉部顏色較淡,背部大致為棕褐色,尾羽具數條黑白相間的斑紋。

分布:共6亞種,分布於亞洲,於亞洲東北部繁殖,冬季遷移至中國南部及巽它群島度冬,亞洲南部及東南部的族群則多為留鳥,由平原至海拔1,800公尺都有出現記錄。

生態習性:喜歡森林環境,尤其偏好闊葉林。主食蜜蜂及胡蜂,偶爾吃蟋蟀、螞蟻或是一些脊椎動物,如蜥蜴、青蛙及小型鳥類。繁殖期依所在緯度不同而有差異,約2~6月,雌雄一同於樹上的分叉處營巢,巢約40公分寬,20公分深,每窩大多2顆卵,雙親共同孵育,28~35天孵化,35~45天可離巢。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:鷹形目(Order Falconiformes)

科:鷺鷹科(Family Accipiteridae)

鳳頭蜂鷹

Oriental Honey-buzzard

Oriental Honey-buzzard 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
動物學名詞
Oriental Honey-buzzard 蜂鷹
鳳頭蜂鷹 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: