QRCode

長嘴兀鷲

Long-billed Vulture

何興亞
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Gyps indicus

形態:體長80~100公分,翼展205~230公分,為中型兀鷲。身體及翼上覆羽暗色,頭頸黑色,腹面白色。喙通常暗黃色,比同屬的其他種類纖細。亞成鳥則體色較深。

分布:共2亞種,分布於亞洲南部的印度及中南半島,本種不會進行遷移。

生態習性:活動於城鎮或鄉村附近的公園或寺廟,常和白背兀鷲(White-rumped Vulture, G. bengalensis)一起活動。以腐肉為唯一食物來源,大多為家畜。在空中滑翔靠銳利的視覺找尋腐肉,同時也會注意其他的同伴,一旦有一隻降落吃食,其他個體馬上跟進。繁殖期11月至次年3月,集體營巢,築於岩壁或樹上。每窩1顆卵,雙親共同照顧,雛鳥黃棕色。於分布地點中頗為常見,但近年數量有下降趨勢。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:鷹形目(Order Falconiformes)

科:鷺鷹科(Family Accipiteridae)

長嘴兀鷲

Long-billed Vulture

Long-billed Vulture 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
長嘴兀鷲 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: