QRCode

遊隼

Peregrine Falcon

苟淵博
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Falco peregrinus

形態:體長34~50公分,雌鳥較雄鳥略大。體態壯碩結實,眼圈及臘膜黃色,頭頂至背部為一致的深灰黑色,臉頰有一明顯的黑色三角型斑塊自耳後向下延伸,喉及上胸為白色至淡黃褐色。胸以下至整個腹部、脅及大腿密佈黑色的細橫紋。翼尖長,飛羽亦有黑色橫紋,尾羽窄,腳黃色。亞成鳥體色較偏褐色,臉頰斑塊不明顯,腹部有大量的褐色粗縱紋。

分布:共18亞種,除南極洲外廣布於世界各大洲,緯度較高的族群有較高的遷移性。

生態習性:喜好在開闊的環境活動。飛行時較少盤旋而常快速直線前進,覓食時利用其快速、靈活的飛行技巧,在空中以身軀直接攻擊獵物,再至空中或地面拾起取用,獵物體型小如蝙蝠,大至水鴨及鷗科鳥類,多以落單的鳥為攻擊對象,偶爾亦會攻擊鳥群。繁殖期依分布有很大差異,巢位多選擇於陡峭山壁、懸崖的凹洞或是建築物,每窩產1~2枚卵,約29~32天孵化,但常只有1隻能存活。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:鷹形目(Order Falconiformes)

科:隼科(Family Falconidae)

遊隼

Peregrine Falcon

Peregrine Falcon 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
動物學名詞
Peregrine Falcon 遊隼
遊隼 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
遊隼 Peregrine Falcon
學術名詞
動物學名詞
遊隼 Falco peregrinus

引用網址: