QRCode

白腹錦雞

Lady Amherst's Pheasant

楊德良
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Chrysolophus amherstiae

形態:雄鳥體長115~150公分,雌鳥體長58~68公分。雄鳥羽色鮮豔,頭頂綠色,頭冠紅色;頭部至頸側為白色,邊緣綠色,形成鱗狀斑紋。眼睛周圍白色,喉部至上背部為綠色,下背部藍色;腹部白色,尾羽修長而稍微彎曲,並具有黑色斑紋,尾羽基部則有少許的紅色和黃色羽毛。雌鳥全身褐色,並雜有黑色斑紋。

分布:分布於亞洲東南部,包括中國大陸西南部和緬甸東北部,出現於海拔600~4,000公尺。

生態習性:棲息於竹林覆蓋的山坡或多岩石的山地。性隱秘,很少多刺的竹林灌林叢裡鑽出。晚上會在樹上休息。夏季單獨或成對活動,冬季則成20~30隻一起活動。以竹筍為其主要的食物,但也會吃一些小型動物,例如蜘蛛、地蜈蚣和甲蟲等。曾有紀錄指出白腹錦雞會在淺的溪流裡翻找岩石底下的昆蟲為食。4~5月間繁殖,屬於一夫多妻制,雄鳥會開始分佔繁殖領域並競爭雌鳥。巢築於地面,每窩可產6~12個卵;雌鳥單獨孵卵,孵化期22天。

綱:T0000000651--鳥綱(Class Aves)

目:T0000000698--雞形目(Order Galliformes)

科:T0000000704--雉科(Family Phasianidae)

白腹錦雞

Lady Amherst's Pheasant

Lady Amherst's Pheasant 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
白腹錦雞 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: