QRCode

日鳽

Sunbittern

錢志回
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Eurypyga helias

形態:體長約46~48公分。體型瘦長。翅膀寬闊,尾長而寬。喙長而尖銳,頸和腳細長。喙和腳黃色,頭黑色,眼上下各有一條白色條紋,下頜白色。頸部黃褐色志褐色,背上和尾羽灰褐色佈滿條紋,尾羽有2條黑色橫紋,體下褐色。

分布:分布於中南美洲,由墨西哥南部到巴西、祕魯和玻利維亞北部。無遷徙性。

生態習性:棲息於森林邊緣的溪流和池塘,覓食的時候單獨安靜緩慢地步行,有時涉水走過淺水區域,或是飛過較深的水域,用長而尖的喙在森林底層地落葉中翻找,或是在泥巴和水底搜尋食物。食物主要包括昆蟲、蜘蛛、甲殼類、蛙類和小魚。大部分時間都在有遮蔽的地方活動,但是在展示其羽毛的時候會出現在陽光下的開闊地,此時這種鳥會低下頭,將翅膀和尾羽都盡量展開,露出翅膀上亮麗的栗橙色和棕橙色斑塊,顏色有如日落時的景像,此為英名之由來。築巢於離地面3~6公尺的樹上,球狀的巢由樹葉和樹枝組成,每窩產下2枚灰色的卵,雌雄均參與孵卵,孵化期約27天,雛鳥21天之後可以離巢。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:鶴形目(Order Gruiformes)

科:日鳽科(Family Euryoygidae)

日鳽

Sunbittern

Sunbittern 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
日鳽 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址:
  • / 153