QRCode

鐵嘴鴴(鐵嘴沙鴴)

Greater Sand-plover

吳重雄
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Charadrius leschenaultii

形態:體長22~25公分。喙黑色,腳黃褐色,飛行時腳趾超出尾羽外。雄鳥繁殖期額白色,一黑色過眼線自喙基部和前頭部穿過至眼睛後方;頰至喉部白色,自後頭部、繞頸部一圈為紅褐色,頭頂和背部為灰褐色。雌鳥繁殖期頭部紅褐色部分較雄鳥小,沒有黑色過眼線。非繁殖羽則額白色,與眉斑相連,頭頂至頸背、過眼線、頸圈和背部皆為灰褐色,胸、腹部白色。幼鳥胸部帶暗黃色斑紋,背部羽毛邊緣暗黃色。

分布:共3亞種,分布於歐洲、亞洲、非洲及澳洲。夏季於歐亞大陸繁殖,冬季時往南遷徙至非洲西部、亞洲南部及東南部、婆羅洲、菲律賓、臺灣和澳洲等地海岸度冬。

生態習性:冬季棲息於海岸附近,如沙灘、河口,除了遷移季節外較少出現於內陸地區。常成群活動,並和其他小型涉禽混群。會在泥灘地上來回奔跑,飛行時振翅快速;有時會在海岸附近的草地上覓食,覓食時會用喙在地面上刺探。平常的叫聲為短而輕柔的“trrri”聲,鳴唱是重複並帶有旋律的“pipru-irr”哨音。於水域附近巢築。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:鷸形目 (Order Charadriiformes)

科:鴴科 (Family Charadriidae)

鐵嘴鴴(鐵嘴沙鴴)

Greater Sand-plover

Greater Sand-plover 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
鐵嘴鴴(鐵嘴沙鴴) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: