QRCode

大杜鵑

Common Cuckoo

苟淵博
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Cuculus canorus

形態:體長約33公分。雄鳥身體背面灰色,尾羽長,黑色,羽軸有白色斑。頷、喉以及胸部灰色,腹部灰白色。雌鳥喉頸部赤褐色,餘與雄鳥同。喙基部黃色,末端黑色。

分布:廣泛分布於歐亞大陸以及非洲森林地帶。幼鳥南遷度冬的時間比成鳥要晚1~2個月。

生態習性:雄鳥在繁殖期會有洪亮的叫聲,類似 “cuckoo” ,本種和本科都是由此命名,叫聲可持續很久,當雌鳥靠近時會叫得更激烈。主要以大型有毛的蛾、蝶類幼蟲為食,也吃其他小型的無脊椎動物。在繁殖期的時候,雌鳥會找尋剛剛下蛋的小型鳥類,趁親鳥不在巢中的時候,至巢中移除1顆卵,通常會把卵吃掉,再下1枚自己的卵,讓寄主替他孵卵和育雛。寄主的對象是以昆蟲為主食的小型鳥類,已有記錄的寄主種類超過100種。大杜鵑的卵經過13天之後會孵化,將原來巢中的其他卵和幼鳥推出巢外,使巢中僅存一隻杜鵑雛鳥,以避免其他雛鳥分享食物,杜鵑雛鳥生長快速,17天之後即可以離巢。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:鵑形目 (Order Cuculiformes)

科:杜鵑科(Family Cuculidae)

大杜鵑

Common Cuckoo

Common Cuckoo 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
大杜鵑 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: