QRCode

大鵰鴞

Great Horned Owl

王寶璽
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Bubo virginianus

形態:長50~60公分,為大而威猛的貓頭鷹,體色為灰色至灰褐色、黃褐色或褐色,耳羽大而明顯,腳上長有羽毛。面盤黃褐色至紅褐色,邊緣黑色。頰及前頸白色,虹膜黃色。腹面淺色密布黑色細橫紋,胸前顏色較深,有黑色縱紋,背面具蠹斑灰至褐色,飛羽及尾羽上具規則的石板灰至褐黑色橫斑。

分布:共12亞種,分布美洲,由阿拉斯加向南至阿根廷,大多不進行遷移。

生態習性:廣布於各種類型的森林地,尤其是較開闊的次生林、針闊混合林,有時也在路邊或是沙漠及礫石地的樹林中出現。喜歡在開闊而有些許樹木的環境於枝頭上等待獵物經過,獵食種類以小型哺乳類最為重要,其餘如鳥類、兩棲及爬蟲類、魚類、昆蟲及其他無脊椎動物亦為其獵食對象,食物缺乏時甚至會去吃腐肉。求偶時雌雄雙方一邊發出叫聲,同時互相鞠躬或是尾翹起而翅膀垂下。繁殖係利用其他大型鳥類用過的舊巢,或是樹洞、岩壁上的平台等,有時會連續使數年。每窩通常產2顆卵,由雌鳥孵化雄鳥餵食。雖然分布範圍廣,但族群密度低。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:鴞形目(Order Strigiformes)

科:鴟鴞科(Family Strigidae)

大鵰鴞

Great Horned Owl

Great Horned Owl 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
大鵰鴞 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: