QRCode

短耳鴞

Short-eared Owl

邵揮洲
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Asio flammeus

形態:體長37~38公分,頭大而圓,耳羽長於頭頂中央,短小而不明顯,翼及腿均較長。全身大致由黃褐色及黑褐色組成,腹面顏色較淺,有深色縱斑,面盤圓形,灰白色而周圍黑色,眉及頦白色,虹膜黃色,喙黑色。跗蹠及腳趾長有羽毛,皮黃色。

分布:共10亞種,廣布於歐洲、亞洲、非洲及美洲各地。

生態習性:出現於凍原、沼澤、草原、疏林等較開闊的地方,從海平面至數千公尺的高山皆有其蹤跡。主食田鼠、鼩鼱、野免及土撥鼠等小型哺乳類,晝夜均活動。繁殖期各地不同,於地面築巢,每窩5~8枚卵,雌鳥孵蛋,而雄鳥負責攜回食物及抵禦外敵。短耳鴞冬天會到緯度較低的地方度冬,若度冬地食物豐富則可能留下繁殖。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:鴞形目(Order Strigiformes)

科:鴟鴞科(Family Strigidae)

短耳鴞

Short-eared Owl

Short-eared Owl 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
動物學名詞
Short-eared Owl 短耳鴞
短耳鴞 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
短耳鴞 Short-eared Owl
學術名詞
動物學名詞
短耳鴞 Asio flammeus

引用網址: