QRCode

油鴟

Oilbird

邵揮洲
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Steatornis caripensis

形態:體長35公分,介於大型夜鷹小型鷲鷹之間。具強有力的、彎鉤形的喙,且周圍環繞長喙鬚(Vibrissae)。翼展長達1公尺以上,尾寬大,腳短而軟弱無力。全身羽色大致為深褐色,翼上覆羽有黑色橫帶且散布顯著的白色斑點。

分布:分布於中美洲之巴拿馬及南美洲的蓋亞那西部、委內瑞拉、哥倫比亞、厄瓜多、祕魯及千里達。

生態習性:群居性,大多棲息於山區洞穴中,但在千里達有些族群會棲息於北部海邊岩岸的岩洞中。夜行性,白天屈身蹲伏於洞穴裡的岩架上,晚上飛出洞穴尋找果實為食(主要如棕櫚或樟科樹木),以強有力的鉤形喙摘取果實。除了利用「喀喀聲」在黑暗洞穴中以回聲定位法偵測環境外,數百隻鳥聚集在洞穴中會發出震耳欲聾的尖叫聲和嚎叫聲。飛出洞外時,偶爾會發出粗厲的叫聲,應非回聲定位之用;由於眼睛大且對光線敏感,在洞外應藉視力辨位。巢巨大呈淺碟形,以反芻的食物殘渣、不能消化的種子、分泌物黏合而成,築巢在洞穴壁高處的岩架上,每年重複使用且逐年堆高。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:夜鷹目(Order Caprimulgiformes)

科:油鴟科(Family Steatornithidae)

油鴟

Oilbird

Oilbird 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
動物學名詞
Oilbird 油鴟
油鴟 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
油鴟 Steatornis caripensis
學術名詞
動物學名詞
油鴟 Oilbird

引用網址: