QRCode

白頸蜂鳥

White-necked Jacobin

黃良雄
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Florisuga mellivora

形態:體長12公分,為較大型的蜂鳥。嘴長較一般蜂鳥短,且較厚。全身大致為亮綠色,雌雄略有差異。雄鳥頭部至上胸寶藍色,後頸及腹部白色,飛羽褐色。中央尾羽亮綠色,其餘尾羽白色,邊緣及末端黑褐色。亞成鳥大致似成鳥,喉至胸其鱗斑之藍綠色,後頸及尾羽亮綠色。

分布:共2亞種,分布於美洲,從墨西哥南部、中美洲至玻利維亞北部、巴西以及千里達地區。

生態習性:棲息於不十分茂密的森林冠層或樹林頂層,也會出現於皆伐地及次生林。常會於空中盤旋或疾速飛行,以樹木及一些附生植物的花密為食,但並不佔有覓食領域。求偶時雄鳥會站在樹頂的枝條上鳴唱,聲音高而細;通常於密生低矮的棕櫚葉築巢,巢杯狀。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:雨燕目(Order Apodiformes)

科:蜂鳥科(Family Trochilidae)

白頸蜂鳥

White-necked Jacobin

White-necked Jacobin 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
白頸蜂鳥 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: