QRCode

紫頂咬鵑

Diard's Trogon

楊德良
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Harpactes diaradii

形態:體長約30公分。喙短而寬,藍灰色,翼寬圓,尾長。雄鳥頭頸部深紫色,背部褐色,翼黑色,胸腹部紅色,尾上褐色,尾羽外側白色。雌鳥翼黑色、腹部淡紅色,尾外側白色,其餘部位為褐色。

分布:共2亞種,分布於亞洲東南部,包括婆羅洲、馬來西亞及蘇門答臘。

生態習性:為安靜不容易被發現的鳥類,在低海拔的森林中數量普遍。成對出現,停棲於樹林中下層視野良好的樹枝上,常長時間挺直不動,僅頭部會作些微轉動。可在樹枝間靈活快速穿梭飛行追逐甲蟲或是蛾類等昆蟲,捉到獵物之後會回到原來停棲的枝幹上;除了追逐飛行中的昆蟲外,紫頂咬鵑也會攫取停在枝葉之間的獵物。築巢於枯木上,雌雄共同挖鑿一個樹洞,有時候會將舊有的洞穴加大。

綱:T0000000651--鳥綱(Class Aves)

目:T0000000765--咬鵑目(Order Trogoniformes)

科:T0000000766--咬鵑科(Family Trogonidae)

紫頂咬鵑

Diard's Trogon

Diard's Trogon 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
紫頂咬鵑 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: