QRCode

黃喉蜂虎

European Bee-eater

顏清連
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Merops apiaster

形態:體長23~25公分。喙黑色,腳灰黑色。前額白色,頭部和上背部褐色,下背白色,翼外側藍青色,內側紅褐色,尾羽藍青色,中央2根羽毛較長。過眼線黑色,喉部鮮黃色,喉胸之間有黑色橫帶,胸腹部藍色。

分布:分布於歐洲、亞洲及非洲,夏季於歐洲、地中海的島嶼、中亞、北非、南非繁殖,冬季在印度西部、東非及南非度冬。

生態習性:棲息於氣候溫暖有灌叢的原野,喜歡有河流、樹木和砂質土壤的地區。歐洲族群分布的北限與7月時之攝氏21度等溫線相同,但是在較溫暖的地區數量較多,尤其偏好陽光充足的山丘和平原。飛行姿勢輕鬆優雅,通常停在電線上飛出捕捉經過的昆蟲,主要食物是蜜蜂、蜻蜓、蚱蜢、螳螂、甲蟲、蛾類、蝴蝶和會飛的螞蟻和白蟻等,已記錄的食物種類有超過300種的昆蟲,也會吃網上的蜘蛛或是地面的小型無脊椎動物。有張開翼曬太陽和在水中洗澡的行為。叫聲為有喉音的“prruip”、“pruik”或是 “kruup”,除了這3種較常聽到之外,還至少有另外14種叫聲。築巢於地洞中,偏好懸崖或是陡峭的沙堤,通常數對一起在附近築巢,每窩產卵4~10枚,以5~6枚最常見,孵化期20天,幼鳥於孵出30~31天後離巢。終身一夫一妻制,大約20%的繁殖者有幫手。本種為分布廣泛且普遍的鳥類,估計目前的繁殖族群數量約有4百萬隻,繁殖期結束之後則約有1千3百萬隻。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:佛法僧目(Order Coraciiformes)

科:蜂虎科(Family Meropidae)

黃喉蜂虎

European Bee-eater

European Bee-eater 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
黃喉蜂虎 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: