QRCode

紅嘴彎嘴犀鳥

Red-billed Hornbill

陳文華
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Tockus erythrorynchus

形態:小型犀鳥,無盔凸,體型瘦長。喙長而下彎,紅色,基部偏黑色。頭部和頸部白色,眼下方皮膚裸露,為淡粉紅色。頸部和胸腹部白色,背上黑褐色有白色斑點,尾羽長,末端成方形,黑褐色。體長約45公分。

分布:共3亞種,分布於非洲撒哈拉沙漠以南,東非至西非、東非至南非成帶狀分布。

生態習性:通常成對或是小群出現,在食物豐盛的地方可以見到較大群出現。紅喙彎喙犀鳥在地面搜尋食物,或是在地面挖洞找昆蟲。常常出現在大型野獸固定經過的路徑上覓食糞金龜。築巢於樹洞,底部襯有樹葉,雌鳥待在巢中,由雄鳥幫助將洞口用泥巴和排泄物封住,僅留一小細縫,雄鳥藉由此細縫傳遞食物給雌鳥,雌鳥則藉由此細縫將排泄物噴出。幼鳥長到半成年的時候,雌鳥會離開巢中,親鳥再將巢封住,幼鳥長成後再離開巢洞。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:佛法僧目(Order Coraciiformes)

科:犀鳥科(Family Bucerotidae)

紅嘴彎嘴犀鳥

Red-billed Hornbill

Red-billed Hornbill 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
紅嘴彎嘴犀鳥 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: