QRCode

大金背啄木

Greater Flameback

陳漢官
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Chrysocolaptes lucidus

形態:體長28~34公分。羽色和體型因地理區隔而有很大的變異。喙長呈鑿狀,所有的亞種皆具有棗紅色的臀部和較低的背部,大部分亞種後頸部為白色。翼黃綠色或暗紅色,髭通常具雙條紋,喙和頭部等長。雌鳥頭冠具圓形斑點。幼鳥顏色較暗,虹膜黑色,背部具明顯的斑點和條紋。

分布:共14亞種,分布於亞洲南部和東南部,包括印度、東南亞、中國西南、婆羅洲、菲律賓及印尼。

生態習性:棲息於森林、林地、邊緣環境、河岸環境、紅樹林等地。平時成對或和家庭成員一起出現,以叫聲互相聯繫,晚上休息時會緊密的靠在一起。多在大樹或枯立木上覓食,有時也會下到地面覓食,主食毛蟲和鞘翅目昆蟲幼蟲,也吃螞蟻、其他昆蟲和花蜜。常發出的叫聲為單音的“kik”,飛行時會發出“kowk-kowk…”,“kedew-kow”或 “kow”聲。求偶展示時會舉起頭冠,並前後擺動頭部。巢泂多在軟質的活木上。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:鴷形目(Order Piciformes)

科:啄木鳥科(Family Picidae)

大金背啄木

Greater Flameback

Greater Flameback 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
大金背啄木 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: