QRCode

長尾絲鶲

Long-tailed Silky-flycatcher

曾天俊
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Ptilogonys caudatus

形態:雄鳥體長24公分,雌鳥21公分,喙及腳短,羽冠明顯,前額及部分羽冠銀灰色,眼圈鮮黃色,頭、喉及胸為橄欖黃色,腹、背及腰為灰黑色,尾不等長階梯狀,黑色,中央4枚尾羽內側有大塊的白色斑塊,雌鳥羽色相似但較灰暗,且尾羽較短。

分布:分布於中美洲,哥斯大黎加及巴拿馬西部,海拔1,500公尺以上至樹林界限。

生態習性:為中高海拔的森林性鳥類,除繁殖期成對活動外,其餘時間皆成鬆散的大群,飛行成波浪狀,常在樹冠頂層活動,捕捉飛蟲,除昆蟲外,亦偏好桑寄生科及茄科植物的果實,繁殖期3~6月,組成鬆散的繁殖群,巢為杯狀或寬碗狀,幾乎全由地衣組成,築於2~18公尺高的樹木或灌木上,隱藏於鬚狀的地衣中,每窩產2枚灰色的卵,有深褐色或淡紫色的斑點。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:雀形目(Order Passeriformes)

科:絲鶲科(Family Ptilogonatidae)

長尾絲鶲

Long-tailed Silky-flycatcher

Long-tailed Silky-flycatcher 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
長尾絲鶲 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: