QRCode

小剪尾(小燕尾)

Little Forktail

孔慶華
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Enicurus scouleri

形態:體長12~14公分,為本屬中較小型的種類,且尾亦較短,雌雄羽色相似。身上僅由黑白兩色組成,額至前頭、下背、腰至尾上覆羽白色,而腰上部有一黑帶橫過。胸以下之腹面白色,翼黑色,大覆羽先端及內側飛羽外緣白色而形成一大塊翼斑,尾短具淺叉,為黑色,基部及外側尾羽白色,腳粉紅色,身體其他部位為黑色。亞成鳥背面顏色較淡且額上無白斑。

分布:共2亞種,分布於亞洲,由阿富汗東北、印度次大陸、西藏、中國南部、台灣、緬甸及越南北部。

生態習性:單獨或成對活動於山區乾淨的溪流、瀑布附近,而無法適應遭污染的水源。性羞怯,停棲時尾部常一張一台,叫聲尖細響亮,以水邊及岩石上的昆蟲為食。繁殖期4~7月,巢杯狀,築於岩縫或石頭上,每窩產2~4顆卵。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:雀形目(Order Passeriformes)

科:鶲科(Family Muscicapidae)

小剪尾(小燕尾)

Little Forktail

Little Forktail 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
小剪尾(小燕尾) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: