QRCode

澳大利亞小鳾

Varied sittela

顏清連
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Neositta chrysoptera

形態:體長約11公分。不同亞種頭部、背部及腹部的顏色有明顯變異。喙直而尖,末端黑色,基部黃色;腳黃色。頭部全黑、上半部黑色或是全白,背部灰褐色有深色至淺灰褐色縱紋,腹部白色或有灰色縱紋。翼黑色至褐色,具紅褐色或白色斑塊。尾短,黑色,外側尾羽末端白色。雌雄鳥頭部黑色部分的範圍不同,隨著亞種不同,判別雌雄的方法也不一樣。

分布:共15亞種,分布於澳洲東半部及新幾內亞。

生態習性:棲地為尤加利樹的樹林或是較乾燥的灌叢。覓食的方式與一般的鳾(Nuthatches)相似,都是在樹幹上爬上爬下,尋找樹皮裂縫中的昆蟲為食,但繁殖習性就有明顯的不同,小鳾科的鳥巢為杯狀,築巢於樹枝的分叉上;茶腹鳾的巢則是位於樹幹的樹洞中。澳大利亞小鳾和許多澳洲的鳥類一樣,一整年都是成群活動,經常有未繁殖的成鳥幫助繁殖的個體,餵食雛鳥。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:雀形目(Order Passeriformes)

科:小鳾科(FamiIy Neosttidae)

澳大利亞小鳾

Varied sittela

Varied sittela 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
澳大利亞小鳾 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: