QRCode

紅眉短嘴旋木雀

Red-browed Treecreeper

吳重雄
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Climacteris erythrops

形態:體長14~16公分。雄鳥喙基部至眼周圍紅色,眉線紅色至淺紅色。頭頂至背部灰褐色,尾羽灰色。喉白色,上胸灰色,下胸至腹部灰色,密佈明顯的黑邊白色縱斑。尾下覆羽白色帶有黑色斑點。雌鳥體顏與雄鳥略有不同,上胸部有褐色縱紋。亞成鳥的臉部灰色,背上有縱紋。

分布:分布於澳洲東南部。

生態習性:紅眉短嘴旋木雀花在地面上覓食的時間和在樹上的時間幾乎一樣多。成小群活動,以家族為單位維持領域。主要的食物是螞蟻,通常在平滑的樹幹和分枝上捕食,也會在地面的倒木和枝葉之間搜尋昆蟲。牠常覓食的地方,樹皮會被剝成黑色。在樹上覓食時,成螺旋狀地繞著樹幹爬行,尾羽柔軟,不會像旋木雀(Treecreepers)一樣利用尾羽作為支撐。叫聲為音調高的哨音。去年出生的雄鳥會留在家族鳥群中,幫助父母構築鳥巢以及照顧或餵食雛鳥。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:雀形目(Order Passeriformes)

科:短嘴旋木雀科(Family Climacteridae)

紅眉短嘴旋木雀

Red-browed Treecreeper

Red-browed Treecreeper 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
紅眉短嘴旋木雀 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: