QRCode

大卷尾(黑捲尾)

Black Drongo

黃明哲
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Dicrurus macrocercus

形態:體長27~30公分。雌雄外形相同,全身黑色,陽光下身體背部、胸部和尾羽具有藍黑色光澤。尾長,末端分叉,虹膜紅褐色。幼鳥全身灰黑色,腹面羽毛羽緣淡色。

分布:共7亞種,分布於亞洲南部東南部,包括伊朗東南部、印度、中南半島、印尼、中國、台灣,從平地到海拔1,220公尺。

生態習性:棲地為開闊的鄉間、農耕地、道路旁、灌叢地區。很能適應人類的環境,在都會區,只要有樹木就可以見到其蹤影。通常停棲於電線、房舍的屋頂、路旁大樹或是溪流旁的樹木上,見到有昆蟲就飛出追捕,在空中、地面或是植物上捕捉昆蟲;也常站在牛背上,等待捕食被牛驚起的昆蟲。飛行技術高超,不怕人,生性強悍,會驅趕侵入勢力範圍內的動物,繁殖期時甚至會對經過的路人俯衝。叫聲多樣,最常聽到“ga-gue”。的聲音,有時會鳴叫到深夜。繁殖期4~8月,鳥巢為淺杯狀,懸掛於樹木外側的樹枝上,離地面4~12公尺。每窩產卵2~5枚,白色到粉紅-乳白色,有深色斑點。有被四聲杜鵑(Indian Cuckoo, Cuculus micropterus)和噪鵑(Asian Koel, Eudynamys scolopacea)托卵寄生的情形。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:雀形目(Order Passeriformes)

科:卷尾科 (Family Dicruridae)

大卷尾(黑捲尾)

Black Drongo

Black Drongo 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
動物學名詞
Black Drongo 大卷尾;烏秋
大卷尾(黑捲尾) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: