QRCode

岩袋鼠

Rock Wallaby

邱文英
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Petrogale penicillata (Gray, 1827)

形態:頭軀幹長50~80公分,尾長40~70公分,體重3~9公斤;毛長厚而密,背部為灰褐色,腹部毛色較淺;尾長、圓柱狀、多毛,可做為平衡用,後腳有墊,使上有顆粒狀突起,在岩石上抓力較佳,趾緣有硬毛。

分布:昆士蘭東南端、新南威爾斯東部、維多利亞。

生態習性:主要棲息於森林、灌木林、草地的石坡,大部分時間呆在岩縫、洞穴中,在石塊間跳動自如,一跳可跳4公尺遠,經常活動的路徑會被磨得很光滑,夜間活動,食物以草為主,但也吃樹皮和根;通常小群聚居防衛領域,群內有優勢位序;發情週期約30~32天,懷孕期亦約30~32天,一胎通常1隻,但也會有雙胞胎,幼獸在育兒袋中約呆189~227天,雌獸540天性成熟,雄獸590天性成熟,圈養壽命可達14年5個月。

綱:哺乳動物綱(Class Mammalia)

目:袋鼠目(Order Diprotodontia)

科:袋鼠科 (Family Macropodidae)

岩袋鼠

Rock Wallaby

Rock Wallaby 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
岩袋鼠 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
岩袋鼠 Petrogale penicillata

引用網址: