QRCode

大食蟻獸

Giant Anteater

謝爾昌
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Myrmecophaga tridactyla (Linnaeus, 1758)

形態:體瘦長、鼻吻窄長,體灰色,有黑色帶白邊的條紋,毛粗而硬,尾部毛長呈叢狀;頭軀幹長100~120公分,尾長65~90公分,體重13~39公斤。前腳有 3隻大爪、1隻小爪(圖6-1),後腳5趾的爪都小;舌可伸長達61公分,但寬僅1~1.5公分。

分布:菲律賓南部巴西南部到阿根廷北部。

生態習性:棲地包括草原、沼澤地、和濕林,強而有力的爪和長而黏的舌,有助於取食白蟻和螞蟻成蟲、卵和蛹,偶而也吃甲蟲。據報導,1隻食蟻獸1天可吃掉35,000隻白蟻或螞蟻。在沒有人類干擾時,牠們主要在白天活動,在人口較多處則以夜間活動為主。牠們走路時,是以前腳趾背面和側面接觸地面,鼻子經常離地面很近,牠們也會游泳。雖然擅於挖掘,但牠們不挖洞穴居,只是找一個隱密之處,蜷起身來,把頭插放在前腳之間,用尾巴把身體遮住休息;活動範圍2.74~25平方公里不等,個體間活動範圍略有重疊;終年可生殖,懷孕期約142~190天,一胎通常1隻,出生時體重約1~2公斤,6天開眼,4~6週斷奶,2.5~4年性成熟,壽命最長可達25年10個月。因人口增加、棲地破壞、以及獵捕做為標本而減少,列名〈華盛頓公約〉附錄二物種。

綱:哺乳動物綱(Class Mammalia)

目:異關節目(Order Xenarthra)

科:食蟻獸科(Family Myrmecophagidae)

大食蟻獸

Giant Anteater

Giant Anteater 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
大食蟻獸 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
大食蟻獸 Myrmecophag tridactyla
學術名詞
兩岸對照名詞-動物
大食蟻獸 Myrmecophaga tridactyla

引用網址: