QRCode

大矛鼻蝠

Spear-nosed Bat

謝勝己
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Phyllostomus hastatus (Pallas, 1767)

形態:本種體型大,單純的矛形鼻葉,下唇V字型溝槽旁有症狀突,雙耳分得很開,尾短,雄蝠喉腺發達;頭軀幹長10~13公分,尾長1~2.5公分,前臂長8.3~9.7公分,翼展45.7公分,成體體重50~142公克。背部毛色由深褐、黑褐、灰、紅棕到栗褐色都有,腹部顏色較淡。

分布:瓜地馬拉到巴拉圭與巴西東南部、千里達。

生態習性:棲息地包括森林或開闊地,近水源處或乾燥地區,棲所包括洞穴、坑道、樹洞和建築物;群居性,聚集隻數可達數千隻,但其中又分為多個由1隻雄蝠及最多可達30隻的雌蝠妻妾及幼蝠組成相當穩定的小群,以及雄蝠組成較不穩定的單身漢群;傍晚時外出到1~5公里處覓食,以昆蟲與小型脊椎動物為食,不同的優勢雄蝠與雌蝠群各有其覓食範圍。生殖期約在10~2月,幼蝠約在4~5月出生,出生時體重約13公…‹,6週後可開始飛行,2個月後可獨自外出,幾個月後即播遷出去,不同群的雌性幼蝠再組成新的妻妾群。

綱:哺乳動物綱(Class Mammalia)

目:翼手目(Order Chiroptera)

科:美洲葉鼻蝠科(Family Phyllostomidae)

大矛鼻蝠

Spear-nosed Bat

Spear-nosed Bat 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
大矛鼻蝠 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
大矛鼻蝠 Phyllostomus hastatus

引用網址: