QRCode

金絲猴

Snub-nosed Langur

何慶雄
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Rhinopithecus roxellana (Milne-Edwards, 1872)

形態:鼻扁、鼻孔大而開口朝前,鼻孔上方的皮膚突起幾乎碰到前額;頭軀幹長57~76公分,尾長51~72公分,雄猴頭頂、頸部、肩膀、手臂背部和尾巴灰黑色,額頭、頭側面、頸側和腹部金黃色,雌猴體色類似,但頭和背棕黑色。

分布:中國大陸湖北、陝西、甘肅、四川、雲南的西藏高原東南部山區。

生態習性:基本生活史資料很少,主要棲息於高海拔森林中,冬季會下到較低海拔的地區,樹上活動為主,但有些覓食和社交活動會在地面進行,食物包括葉、草、地衣、竹、芽、果實等;群居性,一群可達數百隻,但其中又可分為多個小群,小群內包括1隻優勢雄猴,3~5隻雌猴和小猴,一天的活動距離約1,000~1,500公尺,族群密度約每平方公里150~350隻,群體活動範圍4~50平方公里,群體之間的活動範圍不重疊;小猴在春、夏季出生,發情週期平均40天,懷孕期200天,每胎生1~2仔,雌猴約4~5歲性成熟,雄猴7歲性成熟,數量稀少,屬於〈華盛頓公約〉附錄一的瀕危物種。

綱:哺乳動物綱(Class Mammalia)

目:靈長目(Order Primates)

科:獼猴科(Family Cercopithecidae)

金絲猴

Snub-nosed Langur

Snub-nosed Langur 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
金絲猴 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
金絲猴 Pygahrix roxellance
學術名詞
兩岸對照名詞-動物
金絲猴 Pygathrix roxellana

引用網址: