QRCode

白手長臂猿

White-handed Gibbon

何慶雄
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Hylobates lar (Linnaeus, 1771)

形態:頭軀幹長44~63.5公分,無尾,體重4~8公斤,體型與四肢修長,體色從黑到淺黃色都有,手腳白色。

分布:中國大陸雲南南部、緬甸東部與南部、泰國南部、馬來半島東部與南部、蘇門答臘北部。

生態習性:主要棲息於長綠林和落葉林,比長臂猿待的高度更高,活動的時間更長,距離更遠,約1,490公尺,食物以果實為主,也吃葉、其他植物性食物、昆蟲、蛋、小型脊惟動物;一夫一妻小家庭聚居,共同防衛領域,領域約50公頃,雌雄猿會交替的鳴叫以宣示領域,族群密度約每平方公里0.7~6.5群;發情週期約30天,懷孕期7~7.5個月,生殖間隔2~2.5年,一胎1仔,1歲8個月斷奶,8~9歲性成熟,小猿接近性成熟時離開建立自己領域。

綱:哺乳動物綱(Class Mammalia)

目:靈長目(Order Primates)

科:長臂猿科(Family Hylobatidae)

白手長臂猿

White-handed Gibbon

White-handed Gibbon 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
白手長臂猿 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
白手長臂猿 Hylobates lar
學術名詞
兩岸對照名詞-動物
白手長臂猿 Hylobates lar

引用網址: