QRCode

黑背胡狼

Black-backed Jackal

邵揮洲
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Canis mesomelas (Schreber, 1775)

形態:背部中央1塊黑帶一直延伸到尾巴基部,體側、頭、四肢、和耳朵為紅棕色,腹部淺薑色,身體修長,耳朵很大;頭軀幹長45~90公分,尾長26~40公分,肩高30~48公分,體重6~13.5公斤,雄狼較雌狼重1公斤。

分布:蘇丹與衣索比亞到坦尚尼亞,安哥拉西南部到莫三比克和南非。

生態習性:喜居乾草原、灌叢、開闊樹林,常利用白蟻窩或土豚洞為窩,在少干擾的地區為日行性或晨昏活動,但在靠近人住的地區則在晚上活動,食物有極大部分為植物性食物、昆蟲、腐肉但也吃鼠類,一天活動的距離可達12公里,平均活動範圍約1~18.2平方公里,族群密度約2.5~2.9平方公里1隻;群居性,群內組成為配偶與小狼,共同防衛領域,小狼通常在7~10月出生,懷孕期約60天,一胎1~8仔,平均4仔,小狼3個月出洞,8~9週斷奶,6個月可以自己捕食,10~11個月性成熟,但小狼可能跟隨父母而不自己生殖,直到2歲以後,圈養下壽命可達14年。

綱:哺乳動物綱(Class Mammalia)

目:食肉目(Order Carnivora)

科:犬科(Family Canidae)

黑背胡狼

Black-backed Jackal

Black-backed Jackal 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
黑背胡狼 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
黑背胡狼 Canis mesomelas
學術名詞
兩岸對照名詞-動物
黑背胡狼 Canis mesomelas

引用網址: