QRCode

長吻飛旋原海豚(飛旋海豚)

Spinner Dolphin

2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Stenella longirostris (Gray, 1828)

形態:出生時體長75~80公分,成體雌豚2公尺,雄豚4公尺。體型較其他鯨豚嬌小、修長,吻突出且特別細長,吻前端為黑,眼至胸鰭有黑帶紋,背鰭近乎三角形。體色有3層,背黑、體側灰、腹白。上下頜齒每側各有45~62枚。

分布:熱帶及亞熱帶水域。台灣東海岸常見,分布以淺水區為主,在200公尺水深範圍內,但是在西南海域較少見。

生態習性:每隔2~3年產1仔,平均哺乳期10個月。食烏賊、魷魚、大洋性魚類。性格活潑,善跳水,常表現躍身擊浪,出水後側空翻,或以身體縱軸為軸快速旋轉,至少3次,多達7次,故稱“飛旋海豚”。每群通常數10隻,但在遠洋有時可見1,000隻以上。在游泳行進時無明顯統一的領導者。在熱帶太平洋東岸,它們會與斑海豚、或其他鯨類如領航鯨、小虎鯨、瓜頭鯨同游。

綱:哺乳動物綱(Class Mammalia)

目:鯨目(Order Cetacea)

亞目:齒鯨亞目(Suborder Odontoceti)

科:海豚科(Family Delphinidae)

長吻飛旋原海豚(飛旋海豚)

Spinner Dolphin

Spinner Dolphin 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
長吻飛旋原海豚(飛旋海豚) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: