QRCode

非洲象

African Elephant

章明
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Loxodonta africana (Blumenbach, 1797)

形態:非洲象一般分為2亞種:森林象體色較深,體型較小,雄性肩高160~286公分,雌性160~240公分,體重2,700~6,000公斤。灌叢象或草原象體色較淡,體型較大,雄性肩高300~400公分,體重4,000~6,300公斤,雌性肩高240~340公分;體重2,400~3,500公斤。非洲象前腳5蹄,後腳為3蹄。前額中間略凹,肩部為全身最高點,鼻端2個突起,有21對肋骨,26個尾椎骨。

分布:森林象主要分布在中非、西非的熱帶雨林;灌叢或草原象則分布在東非、南非等其他非洲地區。

生態習性:棲地種類廣,但必須食物及飲水充分(非洲象一天約需160公升的水),食物少時可能走很遠覓食,植食性。非洲象雌性在11~22歲間成熟,雄性10~20歲之間成熟,但也要20歲以後才有機會配對。雌性平均2.5~9年生一胎,象的壽命大約為50~70年。因棲地破壞及象牙、皮、肉等市場需求,遭大量捕殺,族群大幅下降,列名〈華盛頓公約〉附錄一物種。但某些地區因會損毀農作物,而引發與農民之衝突。

綱:哺乳動物綱(Class Mammalia)

目:長鼻目 (Order Proboacidea)

科:象科 (Family Elephantidae)

非洲象

African Elephant

African Elephant 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
非洲象 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
地質學名詞
非洲象 Loxodonta africana
學術名詞
動物學名詞
非洲象 Loxodonta africana

引用網址: