QRCode

大鼻羚

Saiga

謝爾昌
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Saiga tatarica (Linnaeus, 1766)

形態:特徵為寬大的長鼻,可能與調節進出空氣的濕度與溫度有關,鼻孔朝下,鼻孔內的黏膜上有囊,此種構造只見於鯨魚;毛厚而絨,下巴到胸部有長毛,夏季毛色肉桂色,鼻子和臉側毛色較深,頭頂灰色,臀斑、腹部和尾巴白色,冬季毛色白色,毛較長而密;頭軀幹長100~140公分,尾長6~12公分,肩高60~80公分,體重26~69公斤,只有雄羚有角,角上有明顯橫紋,淺琥珀色,角長度20.3~25.5公分。

分布:原產於烏克蘭西部到蒙古西部。

生態習性:棲息在草原,但夏季可能進入森林,快跑時時速可達80公里,嗅覺佳,整天都可能活動,食物以草為主,通常沒固定的活動路線與範圍,一天可走上幾公里進食,有些族群會季節性遷移,此時一天可能移動80~120公里,族群密度每平方公里0.8隻,但冬季聚集時密度可高達每平方公里14隻,乾季時在水邊聚集的密度更高,約每平方公里40隻;一年內的生活週期是,冬季雌雄聚在一起,春天遷移時,雄羚群會先雌羚群移動,然後聚集生產,夏季時分散成30~40隻一群的小群,秋季遷移時再聚成大群;在初冬交配季時,雄羚會建立領域,爭取雌羚交配,交配季後再聚成大群;交配在12~1月進行,小羚在4~5月出生,懷孕期139~152天,一胎1~2仔,出生時體重3.5公斤,出生後第2天就可以比人跑得快,4個月斷奶,雌羚不到1歲即性成熟,但20個月才長到成體體型,雄羚不到19~20個月性成熟,但24個月才長到成體體型,野外壽命可達10~12年;因為其角被視為珍貴藥材而被大量捕殺,數量稀少,而被列為〈華盛頓公約〉附錄一的瀕危物種。

綱:哺乳動物綱(Class Mammalia)

目:偶蹄目(Order Artiodactyla)

科:牛科(Family Bovidae)

大鼻羚

Saiga

Saiga 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
大鼻羚 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
大鼻羚 Saiga tatarica

引用網址: