QRCode

白足鼠

White-footed Mouse, Deer Mouse

洪如江
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Peromyscus maniculatus (Wagner, 1645)

形態:背部灰色到灰褐色,腹部幾近白色,耳大、尾長,頭軀幹長7~17公分,尾長4~20.5公分,體重15~110公克。

分布:阿拉斯加南部,加拿大除凍原外大部分地區,美國除東南部以外地區,墨西哥大部分地區。

生態習性:棲地多樣,從高山地帶、北方森林、灌木叢、草原、沙漠到乾燥的熱帶地區都有,但不喜潮濕處,會築直徑10公分左右的球形草窩,通常晚上活動、不冬眠,但有時會短暫休眠,冬天會大量儲食,食物包括種子、堅果、漿果、果實、昆蟲、其他小型無脊椎動物和腐肉;群居性,雄鼠會協助育幼,群內個體有優勢位序,族群密度每公頃1~25隻,雄性平均活動範圍約1公頃,雌性0.6公頃;終年可生殖,但北方族群主要在3~10月生殖,一年可生3~4胎,懷孕期21~27天,一胎通常1~9仔,出生時體重2.2公克,2週睜眼,3~4週斷奶,雌鼠48.7天可初次發情,野外壽命通常不超過2年,但圈養下可活8年4個月;分布廣、數量多,是實驗的好材料,目前數量仍多。

綱:哺乳動物綱(Class Mammalia)

目:囓齒目(Class Rodentia)

科:鼠科(Family Muridae)

白足鼠

White-footed Mouse, Deer Mouse

White-footed Mouse, Deer Mouse 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
白足鼠 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
實驗動物及比較醫學名詞
白足鼠 Peromyscus leucopus
學術名詞
實驗動物及比較醫學名詞
白足鼠 white-footed mouse

引用網址: