QRCode

麝田鼠

Muskrat

李常聲
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Ondatra zibethicus (Linnaeus, 1766)

形態:底毛短而軟、細而密,中間夾雜厚而長的粗外毛,背部灰褐到黑褐色,腹部毛色較淺,腳和尾巴暗褐到黑色,後腳有半蹼,腳外緣有游泳用的短硬毛,尾巴側扁,幾乎無毛,游泳時功能似舵,會陰部有氣味腺,在雄獸特別發達,且出口在陰莖的前皮下,腺體的分泌物混合尿液,用來標示領域;頭軀幹長22.9~32.5公分,尾長18~29.5公分,體重681~1,816公克。

分布:加拿大和美國大部分地區,但凍原區、加州和德州大部分地區、喬治亞州和南卡羅來那海岸地區州、佛羅里達州除外。

生態習性:棲地多樣,包括淡水和鹹水的沼澤、湖池、河流或泥沼,淡水的深度不能深到水生植物無法生長,也不能淺到整個水域會結冰,大部分時間待在水裏,擅泳,可在水下潛游100公尺,平常潛水約2~3分鐘,必要是可潛17分鐘,通常夜晚或晨昏活動,但白天偶而也可看到;在水邊築的窩開口在水下不會結冰處,從開口向岸邊延伸,有一約10公尺長的地道接到位於岸邊水位以上的窩;若是在沼澤區,則會用樹枝、樹葉、草和泥、在地面密植被或樹根上做窩,窩的直徑約1~2公尺,高度約1公尺,若是窩被春天的洪水沖走,則會在夏天再做一個窩;食物以香蒲(Typha)、荸薺(Scirpus)、睡蓮(Nymphaea alba)等草本植物為主,也會吃蝦蟹、貝類和小魚。麝田鼠的族群密度在湖池附近約每公頃7隻,但在沼澤區則可達每公頃87隻,族群數量有週期性的變動;一夫一妻配對系統,雌鼠哺育幼鼠時,雄獸會移到另外的窩去,之後配偶和子代會共同防衛住窩,直到子代性成熟時,會被趕到外面,但會在附近找地方定居;雌鼠防衛的空間約1~2公頃,雄鼠2~4公頃。雌鼠的發情週期平均6.1天,在分布緯度較低的地區可終年生殖,但11~3月是生殖高峯,懷孕期25~30天,一胎可生1~11仔,不同地區平均一胎仔數不同,出生時體重22公克,閉眼無毛,14~16天睜眼,21~28天斷奶,1個月獨立,雌鼠最快6~8週可生殖,野外壽命約3年,圈養下可活10年。麝田鼠的皮會被收獲利用,但其數量仍多。

綱:哺乳動物綱(Class Mammalia)

目:囓齒目(Class Rodentia)

科:鼠科(Family Muridae)

麝田鼠

Muskrat

Muskrat 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
麝田鼠 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
麝田鼠 Ondatra zibethicus

引用網址: