QRCode

台灣森鼠

Formosan Field Mouse, wood Mouse

張式魯
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Apodemus semotus (Thomas, 1908)

形態:小型高山鼠類,體背面為黑褐色,但亦有赭褐色者,體下面灰白色,前半較濃,背腹之間分界明顯,尾上面淡黃褐色,下面白色。頭軀幹長8.5~10.8公分,尾長9.3~12.7公分,後足長1.3~2.6公分,耳長1.5~1.9公分。

分布:台灣特有種。

生態習性:本種為台灣高山普遍分布的鼠類,其垂直分布廣,北部在1,500公尺以上,中南部則可達2,000公尺以上,最高可至3,600公尺;主要棲於森林下層密緻植物叢裡,在造林地、針葉林和闊葉林混生地、破壞後的草生地、工寮附近或林道兩旁都可看到;白天多躲在岩隙、土洞中。一年發情6次,懷孕期約21~29天,一胎4~6仔,食物包括豆科的野百合屬、禾本科的芒稷、白芽和蕨類等。

綱:哺乳動物綱(Class Mammalia)

目:囓齒目(Class Rodentia)

科:鼠科(Family Muridae)

台灣森鼠

Formosan Field Mouse, wood Mouse

Formosan Field Mouse, wood Mouse 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
台灣森鼠 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
台灣森鼠 Apodemus semotus
學術名詞
動物學名詞
台灣森鼠 Formosan field mouse

引用網址: