QRCode

櫛趾鼠

Gundis

2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Ctenodactylus vali (Thomas, 1902)

形態:背部黃褐色或粉黃褐色,腹部毛色較淡,通常灰色或白色,尾短;頭軀幹長16~20.8公分,尾長1~2.5公分,平均體重174.5公克。

分布:摩洛哥南部到利比亞西北部。

生態習性:棲息在溫暖的石坡和亞熱帶沙漠,遇警時會衝進石縫躲藏,但曾有報導指出牠們也會有裝死的行為,植食性,幾乎不喝水,但從所吃的植物中得到水分;群居性,一群有1~2隻雄鼠,數隻雌鼠,族群密度每公頃10~20隻,2~6月生產,雌鼠一年生1胎,發情週期23.4天,懷孕期56天,一胎1~3仔,出生時體重20公克,有毛、睜眼,可以自由活動,幾週後斷奶,通常要9~12個月長成成體體型,圈養下壽命5年。

綱:哺乳動物綱(Class Mammalia)

目:囓齒目(Class Rodentia)

科:櫛趾鼠科(Family Ctenodactylidae)

櫛趾鼠

Gundis

Gundis 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
櫛趾鼠 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
櫛趾鼠 Ctenodactylus vali

引用網址: