QRCode

睡鼠

Common Dormouse, Hazel Dormouse

孔慶華
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Muscardinus avellanarius (Linnaeus, 1758)

形態:背部黃褐或黃紅色,喉胸部乳白色,腹部粉黃色,尾毛多,背面褐色,腹面較淡,鼻吻短、眼大、耳小;頭軀幹長6~9公分,尾長5.5~7.5公分,體重15~40公克。

分布:法國和瑞典南部到俄羅斯歐洲部分和小亞細亞北部、英國南部、西西里島。

生態習性:棲息在森林與密植被地區,樹棲性,夜晚和晨昏活動,白天在樹叢中以樹皮、葉、草、苔做的窩中休息,窩的高度約1~2公尺,窩的直徑約6~8公分,帶幼鼠的雌鼠窩直徑12公分,冬眠的窩則在地洞或樹幹中這個窩會用唾液將所有築窩的材料黏在一起,冬眠的時間可從8~5月,冬眠時血液的溫度可降到0.25~0.5℃;食物包括種子、芽、漿果、昆蟲、鳥蛋、小鳥等,族群密度約每公頃0.1~3.5隻,成小群聚居,6~10月都可發現幼鼠,雌鼠一年可能生2胎,懷孕期22~24天,一胎2~7仔,18天睜眼,40天獨立,通常要到冬眠以後才生殖,野外壽命可達4年,圈養下壽命可達6年。

綱:哺乳動物綱(Class Mammalia)

目:囓齒目(Class Rodentia)

科:睡鼠科(Family Myoxidae)

睡鼠

Common Dormouse, Hazel Dormouse

Common Dormouse, Hazel Dormouse 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
睡鼠 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: