QRCode

大壁虎,蛤蚧,大守宮

Tokay Gecko

謝爾昌
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Gekko gecko (Linnaeus, 1758)

形態:吻肛長最大約可達20公分,尾與軀幹約等長,為守宮科中體型最大的一種,鼻孔與吻端間有1鱗片相隔,體背面覆滿粒狀鱗片,並散雜有大形疣鱗,趾下皮瓣單列,第一趾無爪,其餘均有爪;尾長,其上明顯有櫛刺狀鱗片構成的尾環;體背面灰褐色到帶藍的灰色,並雜有許多大形橙色斑點,腹面顏色較淡。

分布:由中國大陸雲南省及印度東北部往東,經中南半島到印澳群島一帶。

生態習性:喜於低海拔地區的樹上或郊區房舍附近活動,夜行性,雄性的叫聲很大,尾部易自割,以昆蟲及其他小型動物為食,繁殖季約在3~5月,交配後雌性個體會於樹洞或樹幹的縫隙中產卵,每次可產2個殼相連的卵;因其具有藥用性,常被大量捕捉用以泡酒或者入藥,在台灣可能已絕跡了。

目:有鱗目(Class Squmata)

亞目:蜥蜴亞目(Suborder Lacertilia)

科:守宮科(Family Gekkonidae),Geckos

大壁虎,蛤蚧,大守宮

Tokay Gecko

Tokay Gecko 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
大壁虎,蛤蚧,大守宮 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: