QRCode

岩岸島蜥

Mangrove Skink, Coastal Skink

吳重雄
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Emoia atrocostatum (Lesson, 1826)

形態:全長最大約25公分左右,其中尾長最大約可達吻肛長的1.5倍;口吻部長而突出,具鼻上鱗,額頂鱗1片,下眼瞼有一不具鱗片的透明區域,稱為「瞼窗」,身體長形,四肢發達;全身背面以黑色為底色,散生大量淡色細斑點,腹面為淡黃色。

分布:北起台灣及日本琉球群島,西到馬來半島,南達印澳群島及澳洲北端,東至新幾內亞島一帶均有分布。

生態習性:喜棲於海邊礁石地區的潮間帶,日行性,以海邊的小型節肢動物如小螃蟹,海蟑螂等為食,尾巴極易因外力而自割,會游水,遇敵時會鑽進礁岩的縫隙中,動作靈敏怕人;卵生,雌蜥會於沙地掘穴產卵,每次可產2個卵,剛出生的幼蜥吻肛長約3.5公分。

目:有鱗目(Class Squmata)

亞目:蜥蜴亞目(Suborder Lacertilia)

科:石龍子科(Family Scincidae),Skinks

岩岸島蜥

Mangrove Skink, Coastal Skink

Mangrove Skink, Coastal Skink 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
岩岸島蜥 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: